Сколько можно заработать на велосипеде? + бонус!

Говорят сэкономил, значит заработал. В общем-то поддерживаю данную мысль. Но также часто слышу мол «купил велик и езжу бесплатно» Наматывать километры на работу/учебу не потратив ни копейки — звучит здорово, не правда ли? Но у меня вот в голове сразу возникают непонятки и я вспоминаю свое ежесезонное ТО за 70-80р, покрышки за 100р и в голову приходят мысли, что я делаю не так? Почему кто-то ездит бесплатно, а я то и дело плачу?!
В этой статье я бы и хотел об этом поговорить и найти ответы на следующие вопросы:
1. Почему и за что я постоянно плачу?
2. Окупается ли велосипед если его регулярно использовать как транспортное средство(ТС)? Если да, то за какой промежуток времени?
3. От каких переменных зависит срок окупаемости?
4. И конечно, можно ли на велосипеде заработать? Практические советы!
Честно, до меня долго доходило, что велосипед постоянно тянет деньги. Ты тип купил фонарик, потом опа — пробился и купил камеру, шлем вот тоже прикупить надо бы, пока копил на шлем сточились колодки — тоже надо прикупить. Я не говорю что это плохо, это нормально, но почему-то когда ярые велосипедисты сравнивают авто или общественный транспорт(далее — ОТ) с великом они забывают все все эти мелочи, которые в свою очередь выливаются в круглую сумму. Поэтому отвечая на первый вопрос с уверенностью говорю, что траты неизбежны.
Далее для начала определимся, откуда у нас вообще возникает эта загадочная окупаемость и с чем ее едят, обратимся к определению:
окупаемость — способ ведения хозяйства, позволяющий возместить затраты
Другими словами у нас есть определенные регулярные затраты(в данном случае это перемещение из точки А в точку Б) и мы должны предпринять какие-то меры, чтобы эти расходы не просто уменьшить в размере(то есть не просто реже перемещаться), а убрать их вообще затратив при этом ресурсы(деньги). Короткие примеры: частая печать — купить принтер, парикмахерская — купить машинку, часто покупаете батарейки — купить аккумулятор.

Вернемся к сабжу, у нас есть нужда — перемешаться. И от того как вы будете это делать и будут зависеть ваши траты, это можно делать пешком, на ОТ, велосипеде, машине. И в КАЖДОМ из способов вы платите! Пешком — вы платите за обувь, которая быстрее изнашивается, в ОТ вы платите за проезд, велосипед — сама его стоимость, машина это вообще бездна. В данном случае мы рассматриваем два наиболее доступных и популярных способа передвижения — ОТ и велосипед.
Таким образом мы определились, что в первом случае нашими затратами для перемещения из А в Б будет стоимость проезда на ОТ, а во втором… что? Вот тут и кроется вся фишка, есть ли в велосипеде вообще затраты?

Если кратко — да, есть. Главное их увидеть. Во-первых это амортизация самого велосипеда, во-вторых стоимость всех аксессуаров, в-третьих расходники.
В общем, чтобы не разводить тут демагогию скажу сразу, что я нашел два независимых способа выяснить является ли велосипед экономически целесообразной покупкой. Первый способ позволяет рассчитать за какое количество лет отобъется велосипед при текущих расходах. Второй способ — мгновенный показатель насколько окупился велосипед на текущий момент.
Обратите внимание, что я хоть и топлю за велодвижение здесь я старался быть максимально объективным и зачастую щадил ОТ и всячески усложнял расчет для велосипеда для того, чтобы показать что даже если щемить велик он все равно топ за свои деньги.
Метод №1. Расчет срока окупаемости

Данный метод довольно точен и наглядно показывает от чего зависит конечная выгода.
!Внимание, нудная писанина! Абсолютно все траты/платежи я разбил на 2 категории в каждой из которых по две подкатегории:
- Затраты на ОТ
1.1 разовые
1.2 периодические - Затраты на велосипед
2.1 разовые
2.2 периодические
В пункт 1.1 входит не много — туда я добавил чехольчик для проездного т.к. передвижение на ОТ подразумевает собой что вы платите постоянно, а не единожды.
В пункте 1.2 уже сложнее, сюда вошли: ежемесячный проездной(за исключением 1 месяца отпуска), редкая езда на маршрутках, такси и пригородных маршрутах а так же неучтенные 5р каждый месяц. В сумме это где-то 44,5р/мес.
В пункт 2.1 вошло то, что имеет реально большой срок службы и в нормальных условиях покупается один раз т.е. рама, руль, насос, фонари, шлем, замок и т.д.
Пункт 2.2 оказался самым сложным, но сейчас я постараюсь все объяснить. Для начала определяем что в принципе изнашивается и расходуется: трансмиссия, покрышки, смазки, тех. обслуживание, камеры, колодки и я добавил 60р в год на неучтенные расходы. Но вот в чем проблема, к примеру цепь и покрышки не запишешь в ежегодные траты, потому что у них разный срок службы, ведь цепь по хорошему надо менять раз в год, а мои Schwalbe Marathon Touring — GreenGuard служат мне уже третий сезон. В итоге для каждого изнашиваемого элемента я определил срок службы, а после ввел коэффициент использования. Например:
Срок службы покрышки 5 лет и стоит она 50р. Из чего получаем что за 1 год покрышка износится на 20%, следовательно Ки для покрышки равен 0,2. Для проверки рассчитаем сколько мы потратим денег если будем ездить на покрышке 7 лет: 50р*7лет*0,2 = 70р. Все сходится, принцип расчета верен.

Таким образом мы учли издержки в зависимости от различной степени износа. Кстати, для расчета в п.2.2 я тоже пользовался этим методом. Там таблица выглядит следующим образом

Наконец-то подходим к концу первого метода! Оцениваем эффективность всего этого мероприятия: от суммы всех трат на ОТ за период времени отнимаем сумму всех трат на велосипед за тот же период времени. Если результат отрицательный — значит на велосипед мы потратили больше, чем если бы передвигались за этот период на ОТ. А если число положительное, то это та сумма, которая упадет вам в карман.

Такой вот метод, немного муторный, но точный. А вот и время для бонуса — таблицу над которой я корпел несколько часов и по которой вы можете все подправить под себя можете получить здесь!
На второй вопрос нашей статьи мы отвечаем: да, если регулярно использовать велосипед как ТС он окупается. За сколько? У меня получилось что только через 5 лет я буду в плюсе на 96 рублей.
Отвечаем на третий вопрос: здесь очень помогает таблица которую я вам дал выше. Но для себя я выявил что:
- Если велосипед стоит больше 1000р, то выйти в 0 можно только к 10 годам эксплуатации. Это слишком много
- Можно сильно сэкономить если научитесь обслуживать велосипед сами. Прям очень сильно
- В Минске велосипед окупится быстрее за счет большей стоимости проезда на ОТ. Где-то на 30% быстрее, а вот в маленьких городах все будет так же как и в Гомеле.
- При покупке велосипеда обращайте внимание на его комплектующие — чем они проще, тем лучше. К примеру я бы брал 7-8 скоростную кассету, потому что при практически одинаковом ресурсе у 10 звезд цена отличается в 2-3 раза, система шатунов должна быть разборной, чтобы вам нужно было менять только звезды, переключатели я бы брал Shimano, потому что на барахолке можно найти тонны этих переклюков задешево, а вот Sram найти сильно сложнее и дороже.
Метод №2. Как и обещал быстрый и простой.
Вся суть метода в том, чтобы оценить стоимость одного километра маршрута дом-работа на велосипеде и сколько бы вы отдали за билет в ОТ. Здесь надо выбрать маршрут по которому вы наматываете основной километраж на велосипеде. Для примера возьмем мой трек на работу и обратно из Strava.

Стоимость моего велосипеда Forward York 1.0 630р. Общий пробег на нем же составляет 6770км. Стоимость одного километра равна 630р/6770=0,0931р или 9,31коп. Значит на работу я доберусь за 9,31коп*9,73км=90,6коп. Стоимость же билета в автобусе туда-обратно равно 1,3р. Очевидно, что в данном случае велосипед дешевле.
Ответим можно ли на велосипеде заработать и как. Можно! Для этого всего лишь нужно ездить на нем каждый день и своевременно самому его обслуживать. И все. Ничего сложного.
Надеюсь заметка вам понравилась, буду рад если подкинете каких идей в комментариях:)