Как я выбирал покрышку для туринга и где ошибся

Как-то в моей жизни был момент, когда я решил, что мне надо купить старперский велосипед для дальних поездок, с полноразмерными крыльями, багажником, накатистый. Купил тогда Forward York 1.0, обзор на него можно почитать здесь.

Но вот незадача, за полсезона я пробился 4 или 5 раз. У меня от этого конкретно так подгорало. Особенно когда ты в походе, у тебя загруженное заднее колесо и тебе надо снимать все это барахло чтобы заклеить камеру. Такое себе удовольствие. Или когда в городе ты такой собираешься выезжать из дома,  а у тебя пустое колесо. Поэтому психанул и решил купить непробиваемую покрышку, но не сильно тяжелую.

На самом деле важно понять как и где вы будете использовать покрышку, ведь вариантов масса: туринг по шоссе, туринг по песку и гравию, город по дороге, город по тротуару или вообще все сразу. У меня по километражу приходилось примерно 50% на город и 50% на трассы. Выбирал между Continental Gatorskin, Schwalbe Marathon Touring — GreenGuard и Schwalbe Marathon Plus — Smart Guard. Одним из важных критериев была цена, а потом вес покрышки. Насчет проколоустойчивости не сильно парился, т.к. все три модели имеют защиту разной степени.

Continental Gatorskin 700×32 — 325 грамм — 45$

Schwalbe Marathon Plus 700×32 — 810 грамм — 40$

Schwalbe Marathon Touring 700×32 — 640 грамм — 32$

Marathon Plus самая тяжелая из всех, прям настолько тяжелая, что вместо ее одной можно поставить две Gatorskin и еще вес для камер останется. Возить на колесах 1620 грамм только покрышками мне честно говоря не хотелось. В английском языке есть такое слово endurance, что в переводе значит выносливость. Вот это прям про них. Если вы погуглите различных велопутешественников кто ездил кругосветку, то  вероятность того, что они ехали на этой резине порядка 90%. Крайне надежные покрышки.

Gatorskin самые легкие. Меня испугало, что на фоне других двух покрышек они слишком легкие и будут колоться как воздушные шарики. Хотя вот теперь погуглив я понимаю, что они весят как самая обычная резина, только обычная резина колется, а эта нет. Т.е. они легкие на фоне остальных антипрокольных покрышек, а не легкие в принципе.

Marathon Touring показались мне самым взвешенным решением, универсальным что ли. Средний вес, минимальная цена. Это она сейчас подорожала, кстати, я ее покупал за 23$, что было почти в два раза меньше, по сравнению с другими покрышками.

Мои ошибки

Километраж 50% по городу и 50% по трассе это вообще не одно и тоже.  Потому что это может быть 10 поездок по трассе и как показывает статистика в Strava около 60 поездок по городу т.е. по трассе я езжу реже. Потому не нужно брать резину поуже раз «по трассе вы ездите столько же, сколько и в городе». Нет, в городе чаще — значит берем резину для города.

Моя вторая ошибка вытекает из первой. Думая, что на дальних расстояниях динамика разгона не играет большой роли(а это так) я выбрал не самую легкую резину. И это было бы правильно, если бы я по трассам ездил так же часто как в городе, но увы, я неправильно поставил для себя задачу изначально. Если вы часто разгоняетесь после светофоров, перекрестков, остановок, то правильнее будет взять что-нибудь полегче. А если едешь 120км за день, то конечно там будет всего пару остановок за день. В такие моменты думаешь что можно вообще только один тормоз на переднем колесе поставить и хватит. В общем — для города легкая резина. Но в тот момент я предпочел более износостойкую резину.

Третья ошибка основана на второй. После неправильной задачи я выбрал надежную тяжеловатую резину, но так как я думал, что езжу в городе пополам с трассой, то надо как-то сохранить защиту от проколов и динамику разгона. Ошибкой было то, что я сэкономил вес на более узкой резине и купил 28мм. В итоге получилось слишком жестко.

Как поступил бы я сейчас

Чаще всего всего я езжу по городу(значит легкое), в основном по тротуарам, а это плитка и бордюры. Так же часто попадаю на участки с плохим покрытием, щебнем и ямами(значит мягкое). Иногда выезжаю за город на грунты и гравий(значит не сильно узко). По всем трем критериям идеально подходит вариант Continental Gatorskin 700×32. Но 32 выбрал не просто так, просто это максимальная ширина данной модели. Мне кажется оптимальная ширина это 35мм. На гаторскины цена конечно конская, но если вспомнить, что только за апрель 2018 я проехал 500км по городу, то цена оправдывается комфортом.

Хотя тот же самый Котовский регулярно упоминает в своих статьях Continental Grand Prix 4000(но это шоссейная резина и ее максимальная ширина 28мм, что мало и жестко для города) и Continental Sport Contact(ее почему-то нигде нет в наличии) и супер универсальная Continental Cyclocross Speed. Но я их не изучал и даже не видел вживую.

Надеюсь мой опыт поможет и вам выбрать резину, которая вам подойдет идеально.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *